Docente: Alessandra Limido (sommelier di terzo livello) [materiali inviati dalla docente]
Per la partecipazione è prevista la richiesta di un contributo in base al numero di iscritti:
- 10 e 11 iscritti € 60,00
- 12, 13 e 14 iscritti € 55,00
- 15 e 16 iscritti € 50,00
- 17 e 18 iscritti € 45,00
- 19 e 20 iscritti € 40,00
Il corso si attiverà con un numero minimo di 10 iscritti e fino ad un massimo di 20 partecipanti
Corso serale con inizio alle ore 20,30 – 2 ore a lezione nei seguenti giorni:
- giovedì 9 marzo 2023
- giovedì 16 marzo 2023
- giovedì 23 marzo 2023
- giovedì 30 marzo 2023
Contenuti:
COME SI PRODUCE IL VINO:
- Il clima, il terreno, l’esposizione al sole, l’altitudine
- Raccogliere i grappoli alla giusta maturazione
- La vinificazione in bianco, in rosso, in rosato
- Degustazione di 2 vini dello stesso vitigno coltivati in differenti regioni
I VINI FRIZZANTI E I VINI SPECIALI
- Differenze tra vini frizzanti e vini spumanti
- La spumantizzazione con i vari metodi
- Vermuth e Vini Liquorosi
- Degustazione di 2 vini
COME SI DEGUSTA IL VINO:
- Esame visivo
- Esame olfattivo
- Esame gustativo
- L’importanza del bicchiere
- Degustazione di 1 vino bianco 1 vino rosso 1 spumante
IL VINO IN ITALIA, IN EUROPA E NEL MONDO
- Dove si coltiva il vino in Italia
- Il vino in Europa: Spagna, Francia, Grecia, Moldavia
- Il vino nel Mondo: Argentina, Cile, Nuova Zelanda, Australia
- Degustazione di 1 champagne francese, 1 vino Moldavo, 1 vino dal mondo (argentino o cileno)
LABORATORIO ENOLOGICO: CONOSCERE IL VINO